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mercoledì 18 ottobre 2017

Trofie con pancetta e zucca

Le Trofie  sono un particolare formato di pasta arricciata della tradizione gastronomica ligure.  Questi trucioli sottili e allungati, nel pastificio Astorino sono preparati da mano esperte esclusivamente con la migliore semola di grano duro del territorio italiano. 

Un tripudio di tradizione e sapore perfetto per dare estro alla nostra fantasia e che io ho deciso di  esaltare con la zucca e la pancetta. Il risultato? Un primo piatto autunnale profumato e saporito in grado di appagare anche i palati più esigenti.


Trofie con pancetta e zucca

Ingredienti per 4 :

360 g Trofie Astorino
600 g zucca
100 g pancetta a cubetti
30 g cipolla
40 ml olio extra vergine di oliva
1 rametto di rosmarino
Pepe bianco
Sale

Tagliate la zucca a pezzi, eliminate la scorza, i filamenti e i semini. Lavate la polpa e ricavate tanti  dadini di 1 cm.


Scaldate l'olio in un tegame, unite la cipolla tritata e lasciate rosolare dolcemente.

Aggiungete la pancetta e dopo qualche minuto unite i dadini di zucca. Regolate di sale, spolverizzate con il rosmarino tritato e fate insaporire per 5 minuti.

Versate un bicchiere di acqua calda, coprite con un coperchio e continuate la cottura per 20 minuti. 



Man mano che il liquido evapora unite qualche altro cucchiaio d'acqua calda. La zucca deve risultare morbida ma non disfarsi.  


Portate a bollore 3 litri di acqua con sale grosso e cuocete per 11 minuti le trofie.


Scolate e versate nel tegame del condimento. Insaporite per trenta secondi a fuoco alto, mescolando e aggiungendo il pepe.


Servite subito in tavola e... buon appetito!


Le mie trofie con pancetta e zucca sono un primo piatto semplice da preparare, ma dal gusto avvolgente perfette per coccolarci in queste giornate autunnali con un buon bicchiere di vino rosso.

Per maggiori informazioni su Astorino Pasta potete visitare i canali ufficiali da qui:

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