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lunedì 14 marzo 2016

Trottole con canapa alla crema di cavolfiore

A Cercemaggiore, un piccolo paesino del Molise, è sito un pastificio a conduzione familiare che dal 2002 produce artigianalmente una delle paste più buone di tutto il territorio italiano: Spighe Molisane.

Il corposo grano molisano, l’acqua pura di sorgente e la passione per il proprio lavoro sono alla base dei prodotti Spighe Molisane, che sanno conquistarti per la loro bontà, il loro sapore autentico e genuino.

La pasta lavorata secondo antiche ricette conserva, infatti, tutto il gusto della pasta fatta in casa. Inoltre i diversi formati permettono di dare estro alla propria fantasia e deliziare tutti i palati, anche quelli più esigenti.



Nella gamma di prodotti Spighe Molisane troviamo la pasta secca trofilata al bronzo con canapa, una vera chicca culinaria. 

In verità non avevo mai assaggiato la pasta con canapa, quindi all’inizio ero titubante…. Ma conoscendo l’attenzione che Spighe Molisane impiega nella preparazione dei propri prodotti a partire dalla selezione delle materie prime… beh, mi sono fidata! 


Cosa penso, dopo averla provata? 

Non buona, di più… buonissima. Ha un sapore delicato, ma gustoso… e poi la sua cottura veloce la rende perfetta. In 5/6 minuti possiamo portare in tavola una pasta sana e nutriente. 

Per la mia ricetta ho utilizzato le Trottole, adoro la loro forma sinuosa ed avvolgente.


Ingredienti:
350 g trottole Spighe Molisane
500 g cavolfiore bianco lessato
3 o 4 acciughe
2 cucchiaini patè di capperi alle mandorle
Aglio
Olio extravergine di oliva
Parmigiano grattuggiato
Prezzemolo
Sale e pepe nero q.b


Mettete sul fuoco un tegame con abbondante olio, uno spicchio d'aglio tagliato a metà e privato del filamento interno, le acciughe e i capperi. 

A fiamma dolce lasciate sciogliere le acciughine e  togliete  l'aglio non appena inizia a colorarsi. 


Insaporito l'olio, aggiungete le roselline di cavolfiore bianco e schiacciatele con una forchetta.

Aggiustate di sale e abbondate con il pepe nero.

Per dare una consistenza più cremosa una volta pronto ho frullato il composto di cavolfiore.


Nel frattempo lessate la trottole Spighe Molisane.


Cinque minuti e sono cotte.

 Prima di scolare mettete da parte un po' di acqua di cottura. 


Unite la pasta, la crema di cavolfiore e mantecate con l'acqua di cottura. 

Aggiungete il parmigiano, qualche ciuffetto di prezzemolo e servite le trottole ben calde.


Una ricetta semplice e goduriosa... parola di Aglaia!


Per maggiori informazioni su Spighe Molisane:

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