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lunedì 22 febbraio 2016

Girasole ai cereali

Gli intrecci sono la mia passione… e le mie amiche sono sempre qui a casa che ne vogliono insegnati di nuovi! 

Per soddisfare la richiesta di Laura: “mi devi creare qualcosa di sfizioso, monoporzione… ma anche di buonissimo”, ho pensato di intrecciare delle crostatine salate ai cereali.


Per i cereali ho usato il sacchetto Zuppa di Cereali Cerreto Bio, che contiene farro, avena, orzo, miglio e grano saraceno.

Guardate che meraviglia… 



Per dare maggiore sapore ai miei cereali ho usato il dado granulare vegetale,  sempre di Cerreto Bio.

Ho messo in una pentola dell’acqua fredda e 2 cucchiaini di dado, ho portato ad ebollizione e dopo un minuto ho versato 140 g di cereali. 


Trenta minuti dopo ho scolato e fatto raffreddare. 

Per i girasoli ne servono di meno, ma è mezzogiorno ed io devo pur mangiare…  

Troppo buoni i cerali Cerreto! Love love love


Nel frattempo che fate cuocere i cereali, preparate l’impasto.

Ingredienti per sei girasoli:
200 g farina
1 uovo
90 g burro
4 g sale
2 cucchiaia di acqua molto fredda


In una ciotola mettete la farina e al centro gli altri ingredienti. Impastate velocemente con le mani, aiutandovi con le nocche fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo.


Per fare i girasoli vi servono due formine rotonde… io ho usato un bicchiere per la base e un tappo di una bottiglia per  i petali.


Tagliate il panetto a fette e stendetele man mano a sfoglia. 

Ricavate i cerchietti di diversa dimensione.

Per i petali piegate a metà il cerchietto ed ottenuta una mezza luna pigiate insieme l’estremità.


I petali vanno adagiati sulla circonferenza del cerchio più grande spennellato con un po’ d’uovo. Con una posata fate aderire ben bene le due parti del fiore.

Procedete in questo modo fino a esaurire tutta la pasta.





Una volta che la base è pronta, preparate il ripieno.
Ingredienti:
100 g ricotta
1 uovo
90 g di Cereali cotti per zuppa Cerreto Bio
50 g parmigiano
Sale e pepe q. b.


Mescolate insieme tutti gli ingredienti, aggiustate di sale, una spolverata di pepe nero e con un cucchiaio riempite i girasoli. 

Spennellate i fiori con l’uovo usato prima per far aderire i petali, ma con l’aggiunta di un goccino di latte.



In forno per 35 minuti a 180 gradi e i girasoli sono pronti.

Che dite: piaceranno alla mia amica? Spero proprio di si… anche perché oltre ad essere visivamente belli sono tanto, ma tanto gustosi… 


Adoro sentire i cereali sotto i denti e poi con la ricotta è un connubio perfetto!


A presto con tante nuove ricette…
Per maggiori informazioni su Cerreto Bio:

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