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venerdì 20 marzo 2015

Dolce pasquale calabrese: "Cuzzupa dolce"...

Manca ancora un po'alla Pasqua... ma qui in Calabria abbiamo già iniziato a sfornare “le cuzzupe”: dolce dalle forme diverse ma dal sapore e dal profumo inconfondibile!

La ricetta della mia mamma per tre buonissime cuzzupe prevede:
6 uova
1200 gr farina 
450 gr zucchero
250 gr margarina
100 gr latte
1 bustina lievito per dolci
Succo di limone
Per decorare: 1 uovo e zuccherini colorati



Sbattete le uova con un po' di succo di limone e aggiungete lo zucchero.


Dopo aver amalgamato ben bene le uova con lo zucchero aggiungete la margarina sciolta a bagnomaria.


Incorporate il latte.


Aggiungete la bustina.


Iniziate a versare la farina un po' alla volta.


Impastate con le mani fino ad attenere un panetto sodo e compatto. Dividete l'impasto in tre parti uguali più un po' per le varie decorazioni.


Alla cuzzupa si possono dare forme diverse: aspirale, treccia, ciambella... A me piace farla a ferro di cavallo: basta creare un rotolino cicciotto e piegarlo a metà.


Per decorarla ho creato una rete con il rullo e delle semplici roselline unendo tre o più cerchietti d'impasto.


Prima di infornare il dolce a 180 gradi per 30/35 minuti va spennellato con l'uovo e cosparso con gli zuccherini colorati. La cuzzupa è pronta quando assume un bel colore giallo dorato.


Non è meravigliosa? Ed è anche super buona... Io adoro pucciarla la mattina nel latte macchiato! Provare per credere... 
Alla prossima ricetta... 
Infinitamente Grazie, Aglaia!

2 commenti:

  1. che bontààààà grazieeee

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  2. bellissima e sicuramente ottima!!complimenti e sereno weekend ^__^

    RispondiElimina

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