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domenica 21 dicembre 2014

Turdilli

Dopo averVi svelato la ricetta della "pitta'mpigliata" e delle "scalille"... concludo questa carrellata di dolci natalizi tipici della mia amata Calabria con i buonissimi: "Turdilli"!

I Turdilli sono dolcetti facilissimi da fare, ma soprattutto sono un vero e proprio trionfo di sapore... per non parlare del loro profumo che avvolge tutta casa nello stesso momento in cui si iniziano a friggere... io li adoro!!!

 Ingredienti:
6 uova
300 gr zucchero
300 gr Cinzano bianco
300 gr olio girasole
Succo di limone
1600 kg farina 00 (più un po' nel caso risultasse ancora morbida)
1 bustina lievito per dolci

Sciogliere lo zucchero sul fuoco insieme al liquore e all’olio. Fate raffreddare e nel frattempo sbattete le uova con un goccino di limone. Unite i due composti, aggiungete il lievito e la farina. Impastate fino ad attenere un panetto sodo e compatto.


Create dei salsicciotti d’impasto e poi con un coltellino tagliatelo a tacchetti.



Per conferire le tipiche righe  bisogna pigiarli sui denti di una forchetta, su un piccolo tagliere lavorato o come faceva la mia nonna sul “crivo”.




Man mano che si preparano i dolci vanno adagiati su un canovaccio di lino.


Una volta pronti si friggono in abbondante olio di girasole ben caldo.
Sono pronti quando assumono un colore giallo dorato.



Prima di poterli “ammeliare” , termine dialettale per indicare la glassatura con il miele bisogna farli riposare 12 ore.

Trascorso questo tempo…

Mettete in una padella capiente mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di miele di castagno, appena inizia a formarsi la schiumetta tuffateci i turdilli. Mescolate fino a quando nella padella non resterò traccia del composto liquido. Procedete in questo modo e sempre nella stessa padella, senza lavarla, fino a terminare tutti i dolcetti.




Dovete assolutamente rifarli... Natale senza turdilli non sarebbe Natale... 


Auguri di cuore a tutti!!!


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