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martedì 7 ottobre 2014

Lasagna al forno

La crosticina croccante all'esterno e il formaggio filante tra le sfoglie sottili il tutto avvolto da tantissimo sugo al ragù... impossibile resistere alla lasagna!

La lasagna è il piatto tipico della Domenica o delle occasioni importanti... e dato che qualche giorno fa è stato il mio compleanno, di certo non poteva mancare sulla tavola per far festa insieme alla mia numerosa famiglia!


Per preparare la lasagna prima di tutto occorrono le sfoglie all'uovo già pronte 500 gr.

Le sfoglie vanno sbollentate in acqua salata per qualche minuto con un goccino di olio e poi trasferite in una ciotola con acqua fredda. Non dimenticate di tamponare ben bene le goccioline di acqua prima di utilizzarle. 


Fondamentale il sugo con la carne macinata: io ho utilizzato una bottiglia e mezza da litro. Ho soffritto in olio extra vergine la cipolla tagliata a rondelle, ho fatto dorare 250 gr di carne macinata di maiale e versato il sugo. Un pizzico di sale, un bicchiere di acqua e ho lasciato sul fuoco medio per più di 40 minuti. 


Altro ingrediente necessario per la riuscita della lasagna è la besciamella, esistono le confezioni pronte ma io preferisco prepararla. Per 700 gr di besciamella ho creato una pastella con 2 cucchiai abbondanti di farina e un bicchierino di plastica colmo di olio, un pizzico di pepe nero e sale. Ho sciolto il composto con mezzo litro di latte ed ho fatto rapprendere il tutto sul fuoco, mescolando di continuo.


Che lasagna calabre sarebbe senza la provola silana??? Io ne ho usato 450 gr, meglio abbondare...


Unite il sugo con la besciamella.


Con questo composto create un fondo e...


adagiate le sfoglie all'uovo sbollentate.


Ricoprite con altro sugo, con i cubetti di provola e una manciata di parmigiano per dare un sapore ancora più deciso.


Procedete con gli strati fino a riempire tutta la teglia. In forno per un'oretta a 180 gradi e... 


buon appetito!!!

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