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martedì 24 giugno 2014

Pagnotta Ripiena

“Vorrei tanto che ci fosse un libro di cucina anche per la vita, con tutte le ricette che ti dicono come affrontarla nel modo giusto!

Lo so, adesso lei mi dirà: Si impara sbagliando!

No, quello che stavo  per dirle, e lei lo sa meglio di tutti, è che sono le ricette che uno si inventa quelle che funzionano meglio di tutte!”

(Cit. tratta dal film Sapori e dissapori)

Per preparare la pagnotta ripiena procuratevi...

Ingredienti:
200 gr manitoba
300 gr farina 00
2 uova
1 bustine di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
190 gr acqua
10 gr sale
40 gr olio



In un recipiente versate l’acqua, il sale e l’olio.
In un’altra ciotola unite e mischiate ben bene le due farine, lo zucchero e il lievito. 
Formate al centro della farina un piccolo cratere e sbattete, con l’ausilio di una forchetta, le uova.
Versate a filo i componenti liquidi, amalgamate prima con la forchetta e poi impastate il tutto con le mani per 10 minuti.
Lasciate lievitare l’impasto per due ore abbondanti nel forno spento, coprendolo con un canovaccio.
Quando il panetto avrà raddoppiato di volume dividetelo in due parti più un po’ per le decorazioni. 
Il ripieno è a piacere: io ho utilizzato ricotta, parmigiano, spinaci saltati in padella con olio e un pizzico di sale. Ricordate di sigillare molto bene i bordi per evitare fuoriuscite.
La pagnotta cuoce a 180 gradi per 40 minuti.









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