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martedì 1 aprile 2014

Cuzzupa Calabrese

La cuzzupa è un dolce pasquale con una crosticina croccante all'esterno e morbidoso all'interno... da mangiare la mattina per colazione, dopo pranzo con il caffè, come spuntino pomeridiano... o di mezzanotte!

Da bambina la mia nonna mi dava delle fettine di cuzzupa con dei pezzettoni di cioccolato da sgranocchiare sulle scale esterne con le mie amichette dei giochi! E ancora oggi a casa mia si prepara questo dolce con la stessa ricetta e lo stesso amore di un tempo...



Ingredienti per due cuzzupe:
1 kg farina
6 uova
1 bicchiere di latte (200 gr)
6 cucchiaia di burro sciolto a bagnomaria (65 gr)
250 gr zucchero
1 bustina lievito per dolci
goccino di limone



In una ciotola rompete le uova, aggiungete il succo di limone e iniziate a montarle con una frusta per tre minuti.


Aggiungete lo zucchero e continuate ad amalgamare con la frusta per altri 5 minuti, lo zucchero deve sciogliersi e il composto deve diventare quasi spumoso.


Versate a filo il burro e amalgamate altri tre minuti prima di aggiungere l'ingrediente successivo: il latte.




Per evitare grumi sono solita seguire il consiglio della nonna: setacciare il lievito con un colino e aggiungerlo sempre prima della farina!


La farina va versata un po' alla volta, prima aiutatevi con la frusta poi impastate con le mani per due o tre minuti.


Il risultato deve essere un panetto sodo e compatto. Togliete dall'impasto un piccola quantità per le decorazioni e dividete a metà il rimante.


Ogni metà deve essere stesa a rotolino. Su una teglia unta e infarinata disponete il rotolino a forma di ferro di cavallo.



Completate con delle decorazioni a piacere. Io ho steso la pallina d'impasto messa da parte a serpentino e l'ho adagiato ad onda sulla cuzzupa.



Una volta pronta spennellate con rosso d'uovo e infornate a 180 gradi per circa un'oretta! Nel frattempo che cuoce potete preparare l'altra e lavare tutti gli utensili utilizzati.


Trascorso il tempo di cottura sfornate e gustate il sapore e la tradizione della mia amata terra calabrese!


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